Grow Up Institute Latih Warga Wangunharja Kembangkan Produk Turunan Olahan Ikan Berbasis Masyarakat
Grow Up Institute bekerjasama dengan PT Astra dalam rangkaian kegiatan Desa Sejahtera Astra menggelar pelatihan pengembangan produk olahan ikan berbasis masyarakat. Pelatihan ini diselenggarakan pada tanggal 29 Maret 2021 bertempat di area Balai Desa Wangunharja. Kegiatan pelatihan menghadirkan Tim Grow Up Institute, Tim Lintang Nuswantara, dan sebagai narasumber dalam pelatihan ini adalah Dr. Bramada Winiar Putra yang merupakan dosen IPB yang ahli dalam pengolahan produk turunan daging maupun ikan. Turut hadir dalam kegiatan ini perangkat desa Wangunharja dan Tokoh Masyarakat Wangunharja.
Peserta pelatihan yang berjumlah 15 Orang yang merupakan Masyarakat Kecamatan Jamblang dan Kelompok Usaha Budidaya Perikanan desa Wangun Harja. Partisipasi masyarakat desa Wangunharja dalam mengembangkan produk turunan ikan sangat diperlukan karena pengembangan produk turunan ikan ini akan memberikan efek berkelanjutan bagi kemajuan perekonomian masyarakat Wangunharja. Desa Wangunharja merupakan sentral dan transit penjualan ikan sebelum dijual ke masyarakat. Ikan yang dijual kepasaraan masih dalam bentuk segar dan produk olahan pindang. Guna meningkatkan hasil produk olahan ikan maka Grow Up Institute dan PT Astra menginisiasi program ini, dalam kesempatan pelatihan ini Dr.Bramada Winiar Putra selaku dosen IPB memberikan pelatihan produk turunan ikan berupa proses pengolahan bakso dan nugget ikan, materi yang disampaikan dalam pelatihan ini adalah mengenai keunggulan produk olahan ikan dan dilanjutkan praktek pembuatan produk bakso dan nugget ikan.
Materi yang disampaikan oleh pemateri sangat mudah dipahami oleh masyarakat sekitar karena bahan dan perlengkapan dalam pengolahan bakso dan nugget sangat mudah ditemukan didaerah tersebut. Dalam penyampaian materi dan praktek pengolahan bakso dan nugget ikan, Dr Bramada Winiar putra juga menyampaikan bahwa produk olahan ikan ini dapat dikelola oleh masyarakat, masyarakat dapat terlibat dan masyarakat dapat menikmati hasilnya yang kemudian dapat menjadikan olahan ikan menjadi produk usaha inovasi baru.
